注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

handm123的博客

 
 
 

日志

 
 

樱花一样的鸠山首相  

2010-06-04 11:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         四月的日本,从大阪,京都,到静岡,东京……,万樱掩映,一路烂漫。

        熟识你的每一个日本人,无论男女,无论多久,都会在这个季节,给你说起满山遍野盛开的樱花:

        真美啊!

        开在真正日本男人心中最美的花,并非只是清晨枝头,香飘四野的绽放,而是丰满红润,疾风骤雨的转瞬,洒落纷纷,让人心卒不忍,花蕾残落,随风飘零的片片精致;树梢上若无还有的樱 香 飘渺;浅粉的吉野樱把高高低低,远远近近的群山灰蒙蒙地连结在冷风,细雨,破晓的晨光中。这,据说也是久远的日本武士的精魂?

       无论朝野多么地驚き,殘念,不解,甚或计谋的猜疑,6月2日,日本现任首相民主党代表鸠山由纪夫宣布辞职,在众多议员的掌声中,含着泪。

       如果辞去首相职务,是为驻日美军普天间基地迁移和社民党退出执政联盟 等问题负责,是鸠山信守诺言的工程师验算式地认真执拗,那么,明知道普天间基地迁移实质是日美安保同盟缔结多久的纠结,为什么竞选时,还要给支持民主党的选民信誓旦旦地承诺一定搬迁呢?5月28日,为通过普天间基地搬迁协议,罢免消费者行政担当大臣福岛瑞穗,招致社民党退出执政联盟,并最终以今日,也即自2009年9月16日上台就任日本总理大臣,至今年6月4日,短短8个月期的内阁集体总辞职也在所不惜?

      1985年即人自民党,后脱党,成立新进党,自由党,到2003年9月并入自民党,在2009年,因巨额政治献金丑闻而被反对党和媒体炮轰不断的“秘书门”,面对刺眼的闪光灯,多是闭紧了嘴唇,嗯嗯啊啊都不言败的被称为老奸巨猾也好,老谋深算也好的政坛“大佬”,现任民主党干事长小泽一郎也一并辞去现职?

      卧薪尝胆,打着变革口号的民主党,2009年8月,历经磨炼,一举夺得众议院480把交椅中的308席,结束了自民党执政日本50余年的风雨无阻,

     鸠山由纪夫,小泽一郎,难道也是近20年,T台走了一圈儿猫步,摆了几个POS就退场的日本首相明星?

 

 

     自己经常描绘的5年,10年后的日本愿景,民众可能暂时不太理解。 干净政治~

     这样的语调,似乎更符合这位东京大学工学学士,斯坦福大学博士的真正骄傲。

 

    我想跟大家分享一段回忆,有一天我待在酒店房间里,一只小鸟飞来,这是一种在我的家乡常见到的鸟,看到它,我仿佛觉得,它是来告诉我,是该回家了。

     这样的一段话,出自这位日本名门贵公子政坛转身,谢幕的口中,颇让人觉得他有一种印度诗人泰戈尔般大地游子的宽广情怀:

    我们不唱欢乐的歌儿,也不游戏;我们不到村子里去赶集;我们一言不发,也不微笑;

    我们不在路上流连。时光飞逝,我们愈来愈加快脚步。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017